イタリア展に行ってきた。
こういう○○展(北海道展とか)てあまり行かないから新鮮な気分だった。
うまいものを試食しまくって、ちょっと安いような高いよう(いやきっとお得なはずだ)な食べ物を買って帰る。
きっと伝わりにくいと思うが、イタリア料理好きの自分にとっては珍しいものが揃っててなかなか楽しかった。
チーズだけでも4種類で5,000円ほどに。。。試食したらとてもおいしかったので、ついつい買ってしまった。その場のノリと勢いって恐ろしい。
これは塩たち。岩塩、海塩、ハーブ塩。ハーブ塩は鶏肉に揉み込んで一晩おいておくと次の日にはハーブ鶏になってるという優れもの(これはおまけでもらった。店員さんありがと!)。これでメインのレパートリーが増える。
ブラッドオレンジのジュースとアンチョビとチーズおろし。
チーズおろし金(がね)は前から欲しかったのでちょうどよかった。
チーズおろし金(がね)は、パルミジャーノのようなハードチーズを粉状にするためのもの。
パルミジャーノは削りたてがとても美味しいらしい。
以前、TVでイタリアンの巨匠、落合シェフが『ぜひ家庭でもやってみて欲しい。すごく美味しいから。』と連呼してたのを見て一度やってみたかった。
これでアイテムは揃ったので、削りたてのパルミジャーノでカルボナーラを作るぜ落合シェフ!
2 件のコメント:
珍しいって思うのはやっぱり興味があるからなんでしょうね。
自分だったら、何だろう?って考えるかどうかも疑問で、むしろ、知ってる物を探してそうです。
まー、そもそも行かないんですけど。
でも解説が入ると違いますね。
そんなわけで、自分で行くより勉強になります。
実は大してよくわかってなかったりして。
その場にいる店員さんから聞いて勉強してます。
でも売ってるものほとんど試食できるから自分の好みにあってるかどうかわかったうえで買えるから確実でいいよ。
ちゃんと説明聞くと、値段もなっとくって感じにもなるしね。
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